Отцы и дети: как «отремонтировать» и укрепить отношения между поколениями

Значение отношений между отцами и детьми

Сегодня принято ругать молодежь. За то, что они не читают, не учатся, ни к чему не стремятся, часами сидят перед компьютером, не уважают старших… В этом есть и доля истины, насколько бы не были прекрасны отдельные представители этой молодежи, но в массе своей они производят не самое приятное впечатление. Их интересы, цели и стремления не понятны их родителям – представителям поколений Х и отчасти Y – и вызывают опасения у социологов и психологов. Почему сейчас отношения между поколениями «отцов» и «детей» , как череда взрывов в семейной обители. Какими они будут сегодняшние дети и подростки, представители поколения Z? Чего нам ждать от тех, кто будет после? Как они будут пробовать себя во взрослой жизни, и какое общество они создадут для нас?

Причины разрыва отношений между отцами и детьми

«Сколько времени в сутки родители общаются со своими детьми?», этот вопрос я часто задаю своим ученикам и получаю разные ответы: от 5 минут до часа.

Статистика говорит, что в среднем родители общаются со своим ребенком 18 минут в день. Имеется ввиду, конечно, не разговоры мимоходом, собираясь на работу, или по дороге домой из садика, а именно время, которое родитель выделил только для ребенка. Тогда мы понимаем, что 18 минут – это еще ничего, зачастую мы просто не находим в своем бешенном рабочем дне времени на разговоры с ребенком или совместные занятия, ссылаясь на недостаток

Недостаток времени и внимания часто становится преградой для качественного взаимодействия и общения. Современный ритм жизни и высокая занятость приводят к тому, что отцы и дети не находят возможности для укрепления связей и проведения времени вместе.

Различные жизненные ценности и интересы.

Отцы и дети могут иметь разные взгляды на жизнь, ценности, цели и приоритеты, что вызывает первичное непонимание и дальнейшие разногласия.

         Отцы и дети принадлежат к разным поколениям, и у них различная психология. Среди них нет хороших и нет плохих, они просто разные, причем каждое поколение несет в себе свою правду, поэтому между ними никогда не может быть абсолютного единства и гармонии.

Конечно, ценности бывают разные, но их можно объединить в четыре основные группы: здоровье (физическое благополучие и безопасность), семья, социальные ценности (карьера, материальное положение) и ценности духовные (образование, культура). Подводя итог, можно сказать, что ценности здоровья для нового поколения никуда не денутся, может быть, даже будут еще более актуальны. Люди будут осознавать, что для поддержания здоровья при современном образе жизни нужно прикладывать больше усилий, и потребление в этой сфере будет расти. А вот вторая группа ценностей – семейные – в глазах нового поколения, увы, обречена на постепенную девальвацию.

Перемещение внимания будет происходить в сторону социальных ценностей – карьера и благосостояние. Но вспоминая про гиперактивность, повышенную конфликтность и проблемы с эмоциями можно ожидать, что это общество будет склонно к более острой конкуренции людей друг с другом, конкуренции не корпоративной, а персональной. Я называю его законом «хищников в джунглях» Новое поколение будет еще больше, чем предшественники, стремиться расталкивать окружающих локтями для достижения личных целей.

 А четвертая группа ценностей – духовная – для значительной массы молодежи опять же будет обесцениваться. Группа людей высококультурных, для которых образование, духовность, личностное развитие имеют высокий приоритет, будет, к сожалению, сокращаться.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития предполагает:

Никакого принципиального ухудшения отношений внутри классической пары «отцы / дети» не наблюдается. Эмоциональный фон остаётся примерно тем же, как это было в начале ХХ века, как в Средние века, как в каменный век.

Именно разница в сфере интересов и разделяет два поколения, отталкивает их друг от друга на определённое расстояние, но никак не появление технических инноваций – актуальной музыки и одежды, интернета и всего остального.

У меня лично этот вывод вызывает сомнения.

По определению психолога С. М. Емельянова, семейные конфликты — «это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и взглядов». Серьезное противостояние членов семьи друг другу происходят в 80-85% современных семей, в остальных же 15-20% периодически происходят семейные ссоры по другим  различным поводам.

Отцы и дети принадлежат к разным поколениям, и у них различная психология. Среди них нет хороших и нет плохих, они просто разные, причем каждое поколение несет в себе свою правду, поэтому между ними никогда не может быть абсолютного единства и гармонии.

         Сущность семейного конфликта, порожденного столкновением разнонаправленных сил родителей и детей, можно описать как взрыв.

После этого взрыва разрушается и видоизменяется вся система тонких связей, существовавших в семье. Сойдясь в конфликтном «клинче», стороны отдаляются друг от друга, выстраивается новая система взаимоотношений, которая может восприниматься как «стенка».

К тому же напряжение возрастает на фоне с борьбы двух жизненных программ (обычно это бывает трудовая программа родителей и развлекательно-потребительская программа детей-подростков). Стенка, усугубляется ощущением неблагодарности со стороны детей, которое чувствуют родители.

Отпрыски стали дерзить, меньше помогать по дому, а больше требовать, привносить в пространство жилья ритмы, традиции улицы. А на это родители часто не могут согласиться.

Семейная психология утверждает, что этот вопрос стоит в семьях всегда, но особенно остро проявляется именно в подростковый период.

Родители призывают к порядку, который, они считают, необходимо поддерживать во что бы то ни стало. Дети же, как правило, настаивают на собственной модели власти, построенной на своеволии и подражании своим идеалам, популярным в молодежной среде.

Когда в семье вспыхивают ссоры о времени прихода детей домой или о громкости звучащего магнитофона, это означает, что идет борьба за власть.

Когда мать устанавливает уровень гармонии, санитарной чистоты и порядка в квартире, а дочь всячески это попирает и не поддерживает, это тоже борьба за власть.

Нельзя обойти  такую причину, как– вопрос власти.

         По сравнению с предыдущими поколениями у новой молодежи еще больше обострится конфликт отцов и детей, конфликт мировоззренческий. Углубляется разрыв поколений, и то, что дети должны воспринимать от родителей – жизненный опыт и т.д., сейчас они в основном отбрасывают. Для них взгляды родителей («предков», «геронтов») безнадежно устарели, что само по себе является большим противоречием для общества. Ибо это означает, что от родителей молодежь будет отдаляться, мнением родителей пренебрегать, но в то же самое время ожидать, что родители будут решать ее проблемы. То есть новое поколение будет возлагать на родителей моральную ответственность за собственные проблемы — когда у них что-то не получается, они прибегают к самооправданию: это родители им не дали, не устроили, не обеспечили условия, не  научили. Снова новый конфликт, «стена».

Марк Сандомирский в своей статье: «Поколение Z: те, кто будет после» добавляет еще одну причину исчезает традиционная семья. Эта тенденция сейчас уже явно проявляется, она существует в обществе как долгосрочный тренд. Для нового поколения, когда они вырастут, психологические проблемы создания семьи будут еще более острыми. У них нет личного опыта жизни в полной семье, семье, где много детей. Это тоже важно. Почему новая молодежь будет более эгоцентричной? Эти дети вырастают в семьях, где есть единственный ребенок, автоматически представляющий собой центр внимания. Ребенок привыкает к такому положению вещей и полагает, что и другие люди должны к нему относиться так же, как родители. С таким инфантильным эгоцентричным убеждением он и выходит в самостоятельную жизнь.

В рамках короткой статьи трудно  раскрыть все причины разрыва, но даже этот небольшой перечень позволяет определить Способы восстановления и укрепления отношений между поколениями.
Это будет тематическое продолжение вышеизложенного материала.




.

Обновлено: 13.06.2024 — 10:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *